Уменьшается ли ресурс двигателей на газе

Корректно отрегулированное ГБО работает со всеми бензиновыми ДВС одинаково хорошо – ресурс агрегатов на пропан-бутане меньше не становится. За редким исключением, когда модификация мотора не позволяет реализовать газовый впрыск в принципе. В остальных случаях получается наоборот: часто движок работает дольше, чем гарантирует автопроизводитель. А вот ошибки в комплектации или настройках однозначно негативно влияют на двигатели, однако в зависимости от производителя неисправности проявляются по-разному. Тут у каждой модификации обнаруживаются свои «слабости».

Уменьшается ли ресурс двигателей на газе

Уменьшается ли ресурс двигателей на газе

Какие бывают неисправности

Например, субаровские моторы на газе выходят из строя уже через 10 тыс. км пробега, если монтаж и особенно настройка произведены неправильно. В похожей ситуации агрегат условного «Ланcера» способен «протянуть» до 50 тыс. км. Причина – японские «оппозитники» чувствительны к составу топливной смеси. Обедненная смесь и некорректное зажигание вскоре приводят к прогару клапанов или перегреву, особенно на 2,5-литровых агрегатах. Наличие турбо только отягощает последствия – «накрывается» еще и турбина.

Второй яркий пример – ДВС «Инфинити» с керамическим катализатором. Вследствие некачественного сгорания, из-за чего на выпуске порция еще горит, керамика сыплется при высокой температуре, мелкие частицы которой засасываются в двигатель. Последствия очевидны – капремонт, а в случаях с такими движками – та еще морока. Отметим, что аналогичные последствия ожидают автовладельцев и при заправке «левым» топливом. К «Субару» это тоже относится. То есть причина заключается не в езде на газе, а в некорректных смесеообразовании либо зажигании, и как следствие – запоздалом сгорании топлива. Все это возможно и на пропане, если аппаратура неправильно настроена.

Как настраивают ГБО

В комплектацию установок 4-го поколения входит ЭБУ – электронный блок управления с универсальной программой. Предустановленные прошивки позволяют лишь запустить движок – ездить на автонастройках нельзя. Суть пропанового впрыска состоит в коррекции бензиновых показателей, которые можно раскрыть только в движении, поэтому для точных регулировок машина эксплуатируется по-настоящему. Задача газовых «мозгов» на этом этапе – снять бензиновые алгоритмы, запомнить режимы, чтобы в дальнейшем управлять газофорсами на основании прошивок бортового компьютера БК.

Персонифицированное оборудование, предоставленное производителем ГБО под конкретную модель авто, не нужно настраивать после монтажа. То же касается газовой аппаратуры под «жидкий впрыск» – там программы изначально созданы для определенного движка. Учитывается даже модификация модели, ведь прошивки у одинаковых машин, но в разных комплектациях, часто отличаются. Это еще раз подтверждает тезис, что не газ губит двигатель, а неправильные комплектация, монтаж и настройка оборудования. Как идеально настроить установку, узнавайте здесь https://vipgaz.ua/service/nastroyka-forsunok-gbo. И не тяните, потому что последствия будут печальные.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.