Lotus станет китайским

Китaйский xoлдинг Zhejiang Geely купит у мaлaзийскoй кoрпoрaции DRB-Hicom 49,9% aкций кoмпaнии Proton и 51% aкций кoмпaнии Lotus Cars. Стoрoны успeшнo провели переговоры в Куала-Лумпуре и собираются заключить сделку в июле этого года. Ее стоимость не раскрывается.

И Proton, и Lotus являются сейчас убыточными бизнесами (хотя британский производитель спорткаров прошлой осенью сообщил о первой за 40 лет операционной прибыли). У «Протона» имеются два завода в Малайзии, способные выпускать до 400 тысяч машин, но работают они далеко не на полную мощность. «Лотус» в последние годы регулярно освежает свою товарную линейку, снижая массу и увеличивая мощность старых моделей, но ничего принципиально нового он давно не выпускал. Переход под контроль китайцев откроет для обоих автопроизводителей широкие возможности.

Geely – седьмой по величине среди китайских автопроизводителей и самый крупный среди частных. Компания уже владеет шведской маркой Volvo Cars, которую «реанимировала» всего за несколько лет, а также лондонским такси. Кроме того, недавно Geely создала новый бренд Lynk & Co, под которым собирается выпускать доступные высокотехнологичные автомобили для Китая, Европы и США. «Лотусу» Geely поможет «ускорить внедрение новых продуктов и технологий». Не исключено, что с китайской поддержкой британцы все-таки выпустят свой сверхлегкий кроссовер. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.